昨日28日(水)の5~6校時に体育館で「卒業生を送る会」が行われました。

1,2年生が迎える中、やや緊張気味の表情をした3年生の入場が終わると、いよいよ「3年生を送る会」の始まりです。

1年生の出し物は、ONE PIECE(ワンピース)をオマージュした{大ピース」のストーリーで、生徒が各学年の先生を演じるものでした。最後に、「新時代」を全員で歌い、3年生に向けてのメッセージで締めくくりました。

2年生の出し物は、ある一家の朝食のシーンで、色々なTV番組を観るという設定でした。歌や踊り、コント等の番組が楽しいものでした。最後に、「ありがとう」を全員で感謝の気持ちを込めて歌い、締めくくりました。

3年職員からの贈り物では、職員が「オトナブルー」の曲に乗って、新しい学校のリーダーズにも負けない衣装で踊りを披露し、大声援を受けていました。
 最後に、職員が編集した入学時からの思い出のシーンをスクリーンに映し出しました。

3年生は、心を一つにしてすばらしい歌声で「ぼくらまた」の合唱を聴かせてくれました。「僕らまた それぞれの 道をさ・・・」で始まる歌詞に、これからそれぞれの道に進むこと、懐かしい思い出のこと等、卒業に向けての気持ちがこもった、聴くものに感動を与えるすばらしい合唱でした。

学校長の話
 すばらしい「3年生を送る会」でした。どの学年も感謝の別離を惜しむ気持ちがこもった素晴らしいものを創り出していました。3年生は2年間、後輩を導いてくれ、新たな大中の歴史を創ってくれました。1,2年生も続いてほしいと思います。形あるものは消えてしまうが、感謝のよき心の動きは消えることなく残り、それが積み重なり伝統になります。3年生は入試が終わり、発表への不安もあるでしょう。少しほっとしていると思いますが、残りの1日1日を大切に過ごしてください。生徒全員で創り上げた、思い出に残る活気のある「3年生を送る会」でした。

3年生入場                              3年生は、やや緊張気味

1年生の出し物①                          1年生の出し物②

1年生の合唱                            2年生の出し物①

2年生の出し物②                           2年生の合唱