3月13日(水)の卒業式に向け、練習が始まっています。

練習開始にあたり、学年主任より、「卒業式とはどういものか?」が問われました。卒業式の目的や意義等を考えた生徒には、改めて、練習の段階から真剣に取り組み、卒業式当日を迎えようという心構えができました。

練習では、着席時の姿勢や礼の仕方に始まり、ステージに上がっての卒業証書授与の動き等をしました。初めての練習なので動作等の確認を行いながらでしたが、生徒は緊張感をもちながら臨んでいました。

今年度は1,2年生全員が卒業式に参加します。今回は、3年生とは別に練習を行いました。起立、礼、着席が練習の中心でしたが、お世話になった3年生を温かく厳粛に送り出そうとする真剣さが見られました。

3年生 卒業式に臨む心構え                    3年生 着座姿勢の確認

3年生 起立後の姿勢                        3年生 卒業証書授与の練習①

3年生 卒業証書授与の練習②

1、2年生の練習風景①                      1、2年生の練習風景②