例年卒業式後は、3年生が清掃していた場所を1、2年生が分担して行います。

早速、14日(木)から始まりました。9つの清掃場所を、1年生は11人、2年生は19人が担当します。普段の清掃活動でさえ、生徒数が少ないため、清掃場所への人数配分が大変な中、担当場所が増えたため、元の清掃場所の人数も少なくなります。
 その中で生徒たちは、新しい清掃場所の清掃の仕方を聞いた後、テキパキと一生懸命に取り組んでいました。「少ない人数だからこそ自分がしっかりやらなければ」との思いが強くなり、責任感も強くなっているようです。
 また、廊下ですれ違うときのあいさつも、1,2年生とも以前より力強く、気持ちの良いものが感じられます。

無意識のうちに、1年生は、「2年生になり後輩もできるからしっかりやろう」、2年生は、「最高学年になり学校の中心として責任ある行動をしていこう」という「後は私たちががんばる」という気持ちが出てきているのではないでしょうか。

廊下清掃                                 階段清掃

職員室清掃                                  校長室清掃