授業をのぞいてみました。

3年生は、保健体育の授業中でした。共修の時もあれば男女別の時もあります。今回は、男女別で、男子が体育館でバレーボール、女子が校庭でティーボールを行っていました。どちらも楽しそうに体を動かす姿がみられ、盛り上がっていました。女子もいいバッティングをしますし、いい守備もしていました。男子は3段攻撃を成功させていました。

1年1組は、国語の授業中でした。毛筆を行っていました。全員が書くことに集中し、黙々と取り組んでいました。1月実施予定の書き初め大会に向けて練習を積み重ねてほしいです。
 1年2組は、英語の授業でした。クリスマスの飾り付けがしてある英語ルームはとても華やかです。スクリーンを使って新出単語や重要ポイントの確認、ピリオド読み等の活動を元気よくしていました。

2年1組は、理科の授業中でした。各班が協力して小型のモーターを分解して、中の様子をタブレットで撮影して保存していました。「電流と磁界」の授業への興味・関心が高まったことでしょう。
 2年2組は、1年1組と同様に国語の授業中で、こちらも毛筆を行っていました。1年生と違い、行書体でした。YouTubeやお手本を見ながら、全員が黙々と取り組んでいました。

3年女子(ソフトボール)①                     3年女子(ソフトボール)②

3年男子(バレーボール)①                     3年男子(バレーボール)②

1年1組(書写)①                           1年1組(書写)②

1年1組(書写)③                           1年1組(書写)④