3年生は、入試に向けた準備を着々と進めています。

本日5、6校時の総合的な学習の時間には、面接練習もしくはインタビューシート記入を行いました。

本日の面接練習は、私立対策のための面接で、4人が臨みました。
今までは教室において、生徒同士で行っていたので、リラックスした様子で行えていましたが、今回は初めて教員が面接官となって行ったため緊張感がマックス状態となったようです。
数をこなせば慣れてきますので、練習を重ねていきたいですね。

それ以外の多くの生徒は、インタビューシート記入に取り組んでいました。
このシートは、昨年度まで使用されていた「志願理由書」に変わるもので、とても書きやすいものとなっています。
聞かれる質問は3つです。
1.学校学科等を志願する理由(4行)
2.これまで3年間を振り返って、頑張ったことや成長したと思うこと(4行)
3.志願する学校が設定した質問への回答(3行)
1と2は志願理由書でも書いていた質問内容です。
担任の指導の下に、書き進めていました。
書き改めながら、しっかりと完成させてくれることでしょう。

面接練習①                              面接練習②

面接練習③                          インタビューシート記入練習①

インタビューシート記入練習②                         インタビューシート記入練習③

インタビューシート記入練習④                         インタビューシート記入練習⑤