本校は、高台に位置しています。下の街から見ると目立ちます。街のシンボルと言ってもよいのではないかと思うくらいです。

しかし、そんな立地の中、難点?もあります。北、東、南の方面から登校する生徒の登校時が大変なのです。毎日、急な坂を上ることになるからです。特に、自転車通学者は、かなりの労力を要します。勢いで駆け上る生徒、途中で断念して自転車を押して上る生徒、最初から押して上る生徒等、様々です。

どういう登校の仕方にせよ、周りに注意を払いながら、安全第一で通ってほしいです。

なお、帰りは、スピードが出るため、危険を伴います。スピードを調節して、安全に下校してくれることを願っています。

これから梅雨の季節になります。カッパを着て(フードで視野が狭くなり、周囲の音も聞きにくくなる)の登下校の機会も増えますので、一層交通安全に気をつけてほしいです。

学校の近くを自動車で通る方、減速での走行をお願いいたします。

自転車に乗って上る生徒もいます。                     自転車を押して上っています。