昨日7日(水)の3校時~4校時に、2年生は「高校調べ発表会」を行いました。

生徒は、総合的な学習の時間で、調べたい学科(『工業科、商業科、総合学科、普通科』)をはじめに決めてから、自分の興味ある高校について調べてきました。調べる際には、高校の違いや特色がわかるように2校を選び、比較しながらプレゼンーションができるように取り組みました。

発表は、英語教室と2階多目的室の2会場に分かれ、工業科、商業科、総合学科、普通科の順で行いました。
 発表内容は、「公立高校と私立高校の特色」、「2つの私立高校の特色や違い」、「2つの工業高校の特色や違い」、「2校の校訓等の違い」、「2校の部活動の様子等」、「2校の校則の違い等(スマホやアルバイト)」等、多岐にわたったもので、生徒には大変参考になり、自分の調べたものを再考するよい機会になっていました。プレゼンテーションのスキルも向上していて、見ていて大変わかりやすいものでした。

今回の発表を活かした進路決定が、3年生になってできるとよいですね。

発表風景 (桐生工業高校と伊勢崎工業高校)    発表風景 (桐生工業高校と前橋工業高校の部活動)

発表風景 (桐生市立商業高校と高崎商業高校の部活動)   発表風景 (タブレットの準備完了)

発表風景 (大間々高校の特色)                  発表風景 (桐生清桜高校の校則)

発表風景 (太田東高校の授業時間)              発表風景 (普通科でも公立と私立は違う)