3年生は、美術の授業で、卒業記念製作として篆刻(てんこく)に励んでいます。

篆刻は、中国が起源の印づくりのことで、主に篆書という書体を石に彫ります。書画などの作品に押す印を自ら作ることで他にはないオリジナリティーを表現できる芸術です。

どの生徒も集中し、黙々と取り組んでいました。篆刻刀や紙やすりなどで丁寧に削り、念入りに磨くことでピカピカな石の質感を出していました。

世界にたったひとつの作品の完成がとても楽しみです。
卒業記念として、忘れないものとなることでしょう。

篆刻(てんこく)の製作①                     篆刻(てんこく)の製作②

篆刻(てんこく)の製作③                     篆刻(てんこく)の製作④

篆刻(てんこく)の製作⑤                     篆刻(てんこく)の製作⑥

篆刻(てんこく)の製作⑦