本日12日(金)の1~5校時にかけて、1,2年生対象に「みどり市学力調査」を実施しました。

この調査は毎年冬休み明けに行われ(生徒は小学校の時にも実施済み)、みどり市が児童・生徒の学力の実態をとらえ、みどり市全体の学力向上をめざすために予算を組み実施されています。

出題範囲は、各学年とも2学期までの学習内容を問う問題です。特に国語の問題では、「聞き取り問題」がある点が普段のテストと異なるところです。生徒はメモをとりながら放送を聴き、解答していました。

結果が生徒に返るのはしばらく先になりますが、それを見てまた次のステップアップにつなげてほしいと思います。教師も調査の結果を分析し、生徒の学力向上に向けての指導等の工夫や改善に努めてまいります。

3年生は普段どおりの授業でした。入試に向けて復習事項等を確認しながら授業が進んでいます。夜遅くまで勉強していて、授業中(1,2校時の早い時間)に眠そうな生徒も見られます。学習スタイルを朝型に少しずつ変えていき、頭がすっきりした状態で授業に臨めるようにしてほしいです。ご家庭の方に協力していただけるとありがたいですね。

1年1組(数学)                             1年2組(数学)

2年1組(国語)                             2年2組(国語)

3年1組(国語)                             3年2組(英語)