1年生は先週の13日(金)の5~6校時に、総合的な学習の時間で大間々の調査に出かけました。

今回の総合的な学習の時間の内容は、「大間々の観光大使になろう」です。大間々の良さの再発見と、班行動を通してチームの大切さを学ぶことが主な目的です。自分のテーマにそって、調査・研究行い、最後に学年で発表会を行います。

テーマは、①防犯・防災、②歴史・地理、③観光・広報、④福祉・ボランティア、⑤食・特産物、⑥自然・環境で、その中から自分のテーマを決め、調査場所と調査内容を決め、テーマ毎に班を編成し、係分担と行動計画を決定し、当日を迎えました。

当日は、ゼミ長(班長)を中心に、調査場所で積極的にメモをとりながら、説明を聞いたり、質問をしたりと意欲的な活動をしていました。忙しい中、対応していただきました各事業の方々には本当に感謝いたしております。

今から学年での発表会が楽しみです。

1年生総合・学習ファイル                               活動開始

大間々駅①(観光・広報、福祉・ボランティア)                 大間々駅②改札口

大間々駅③待合室                                  大間々駅④絵のホーム

消防署①(防災・防犯)                          消防署②出動準備の実演