19日(水)の6校時~放課後にかけて1学期の大掃除がありました。「通常の美化活動の時間では、手の入らないところをきれいにする。」を目標に、机や椅子の脚拭き、そして、それを廊下に出し、教室の床、棚やロッカー、黒板や窓等の清掃を念入りに行いました。教室の扇風機の羽を外し洗ったり、エアコンのフィルター掃除をしたりと、普段はできない清掃も行いました。
 生徒の大掃除への取り組みはからは、「気づき、考え、実行する。」姿が見られ大変素晴らしいと感じました。
 その後、環境委員と担任で教室のワックスがけを行い、床が輝きを取り戻しました。

机・椅子の脚を拭いて廊下に並べる                     扇風機の羽根外し

トイレも念入りに清掃                             ガラスみがき①

ガラスみがき②                                みんなで教室清掃

扇風機の羽根まできれいに             廊下もスポンジできれいに