2年生は7月6日(木)の総合的な学習の時間に東京校外学習の第1回目のオリエンテーションを実施しました。
 学年主任がオリエンテーションを進め、実施日(10月13日(金)、行き先(上野・浅草方面)、目的(①都市型生活を学び、幅広く社会を見つめる目と教養を養う。②修学旅行の予備学習として位置づけ、班行動の実践を通して東京の文化を学ぶ。③集団生活に必要なことを考え、行動する態度を養い、望ましい集団づくりや学び方の習得に努める)等について説明しました。
 生徒は、配られた「東京校外学習見学地例」を参考にしながら、「東京校外学習に向けて」のプリントに本日の時点での東京のイメージや、どのような校外学習にしたいか等を記入し、校外学習への意識を高めていました。

オリエンテーション

東京校外学習見学地例                 東京校外学習に向けて