1年生は、「総合的な学習の時間」での学習として、設定した『大間々の観光大使になろう』という課題をもとに、地域に目を向けた学習を展開していきます。

生徒が生まれ育った大間々に焦点を当て、大間々について調査・研究することによりその良さを発見できると共に、探求的な見方・考え方を働かせ、横断的・総合的な学習を行うことを通して課題解決が図れ、自己の生き方を考えていくための資質・能力が養えればと考えています。

早速22日(木)5校時にオリエンテーションを行い、目的や学習の流れ、取り組み方等について確認し合いました。

この学習は10月中旬に予定している発表会まで続きます。

同テーマを選択した生徒で班を編制し、進めていきますが、班員で協力し合い、最後の発表会では、まとめたことをしっかりと発信してくれることを期待しています。

オリエンテーション風景①                       オリエンテーション風景②

学習プリント                                担当からの説明

タブレットを利用して大間々調べ①                   タブレットを利用して大間々調べ②

タブレットを利用して大間々調べ③                   タブレットを利用して大間々調べ④