本日22日(木)に1学期期末テスト2日目が無事終了いたしました。

1日目に実施したテストのうち、教科によっては早々と採点され、本日、生徒に返されました。担当から返されたテストの得点を見て一喜一憂する生徒の姿はいつもの光景です。

定期テストにより、学習した範囲内で「どこでつまずいているか」「どこが理解できているか」ある程度把握できます。また、理解度が得点の形で出てくるので生徒の目標設定にも有効です。

生徒にとって、得点が一番気になることでしょう。それもわかますが結果を次に活かすよう、返されたテストを見直しすることがとても大切になります。同じ間違いをしないことが次へのステップにつながります。

テストを通してのポイント解説                    自分の問題用紙を見ながら真剣に解説を聞く

テスト返却風景①                          テスト返却風景②