現在、2名の大学生が本校での教育実習に臨んでいます。

教育実習は、教職課程の集大成として実際の学校で行われる実習で、主に以下のような事を体験します。
 ・担当教科やその他の教科の授業見学

・担当クラスの学級活動の運営

・行事や部活動の指導補助

・指導案作成、教材準備

・授業

2名は、本校の卒業生で大学4年生、担当教科は、女性が保健体育、男性が国語です。実習期間は、5月22日(月)から6月9日(金)までです。

この実習を、大学の授業の単位取得のためだけの機会と考えず、自分を磨くよい機会と捉え、前向きに取り組んでほしいと思います。

そして、教員への志を持ち続け、教員採用試験での合格を勝ち取ってくれることを期待します。

ちなみに、全国的に教員採用試験の倍率はかなり低下していると言っていますが、群馬県は、ピーク時に比べると低下はしているものの、まだまだ高倍率で、難関県のうちのひとつとなっています。

国語の授業                              保健体育の授業