ゴールデンウィークも終わり、また元気な生徒の顔が学校に戻ってきました。生徒に話を聞くと、部活動をしたり、家族で出かけたり、ゲームをしたりと、各自が充実した休みを過ごした様子がうかがえます。

さて、連休中の5月5日の緊急地震速報が鳴ったとき、皆さんはどこで何をしていましたか?すぐに安全スペースに避難したり、頭部を保護し丈夫な机の下など安全な場所に身を置いたりした人もいたことでしょう。すぐに避難等、身を守る行動をとらなければと理解していても、行動せずやり過ごした人もいたかもしれません。

今回の石川県の地震でもテーブルの下に身を置き、倒壊した家の中から無事救出された方もいました。生徒は年に1回は必ず地震を想定した避難訓練を実施しています。今年度は来週の17日の予定です。実際の地震のときにパニックにならず、身を守る行動がとれるようになれるとよいです。

もう一度ご確認を・・・(震度とゆれの状況より)