新学期が始まり1ヶ月が経ち、そろそろ疲れも出てくる頃かと思いますが明日からG.W.の5連休になります。部活動やテストに向けて勉強等もあるかと思いますが、連休明けに元気に過ごすためにも気持ちをリラックスしてみることも必要ではないでしょうか。出かける人が多く、道も混みますので交通事故には十分に注意してください。(本日配付した学校通信もご覧ください。)

過日の学年保護者会の資料の行事予定にもありましたように、5月17日(水)に1学期の中間テストが予定されています。特に1年生にとっては初めての経験になるでしょうし、どのように学習を進めたらよいか不安に感じている生徒が多いのではないかと思います。

本校では、各学年ともテストの2週間前に、テストに向けての目標や当日までの学習計画表等記入欄を設けた「Let’s Study」というプリントを配布して計画的に自分の学習に取り組めるように指導をしています。お子さんがどんな計画を立て、テストに向け取り組んでいるか時々話題にしていただけたらと思います。

Let’s Studyの表紙                 目標等の記入ページ