本日3,4校時、2年2組が群馬の郷土料理であるおっきりこみを作りました。

今回も食改推さんと森山さんをお招きし、麺から作りました。

 

↓授業の様子↓

 

頑張ってゴボウとにんじんの皮をこそいでいます!

 

  

 

麺に関して、2組は女子を中心に行っている班が多かったです。

時間的には申し分なかったのですが、野菜の切り方、もう少し効率よくできるとさらに良かったと思います。

が、片付けはどのクラスよりもキレイに行ってくれました。ありがとう!

 

そして、食改推さんからは

「味付けが薄いと感じた子が多かったようですが、その分、野菜のおいしさが感じられたという声も聞こえて、よかったです。みなさん、初めて作ったとは思えないくらい上手で、とってもおいしいおっきりこみができましたね。」

とお褒めの言葉をいただきました!!

 

また、食改推さんの中には大間々中学校の卒業生の方もいらっしゃり、久しぶりの母校を楽しんでいただけた様子でした。

2年生の調理実習はこれで終わりになりますが、授業で学んだことを是非ご家庭でも生かしてほしいと思います。

 

では、更新が遅くなってしまったさばの煮の画像でお別れしたいと思います。