防犯教室の様子(10.25)

本日の3校時に1、2年生、4校時に3,4年生の防犯教室を行いました。

1,2年生は、連れ去り防止の合い言葉「いかのおすし」について学習しました。危険な場合は、「助けて」と声を出す練習もしました。3,4年生は防犯ブザーの使い方を学習しました。実際に防犯ブザーを鳴らして逃げる練習もしました。本校では、このような学習を定期的に行い、児童への意識付けを図っております。どんな学習をしたかをお子さんに聞いて、話題にしていただきたいと思います。

また、保護者の皆様、地域の皆様におかれましては、引き続き、ちょっとしたお出かけ等、・・・しながら見守る「ながら見守り」など、今後も児童の安全確保に向けたご支援をお願いいたします。