昨日の16日(火)は朝から雪になりました。午前中は雪雲が流れ込んできたために校庭は真っ白になってしまいました。

一昔前なら、授業をやりくりして雪合戦をしたこともあり、雪合戦の経験の思い出がある方がおいでかもしれません。あるいは道徳の時間に触れた、雪の結晶の美しさに魅せられ、世界で初めて人工的に雪の結晶を作り出すことに成功した科学者の中谷宇吉郎(なかや・うきちろう)さんの言葉「雪は天から送られた手紙である」を思い出す方もおいでかもしれません。

そんな中、昼休みに男子の多くが、校舎裏の通路で、雪遊びをしていました。その場所を選んだのは、「駐車場の近くでは車に当たってしまう心配があること」や、「校庭に入るとグラウンドが荒れてしまうこと」等、周囲に配慮してのことのようです。

寒い中でしたが、元気よく、楽しそうに雪玉を作って投げ合い、はしゃぐ生徒。その様子を窓から見ている生徒。真っ白な校庭の景色を見ている生徒。それぞれが思い思いの雪の日を味わっていたようです

校庭の雪①                              校庭の雪②

雪遊び①                               雪遊び②

雪遊び③                       雪遊び④