本日4日(月)の3校時、2年1組は、「総合的な時間の学習」の授業でした。

学習の内容は、東京校外学習(10月13日実施)の事後学習としてまとめた成果を発表するというものでした。対象は、来年度訪問する予定の1年1組生徒でした。

6つの班が、それぞれ設定したテーマを踏まえ、訪問した場所の説明や感想等を分かりやすく発信していました。

パワーポイントも上手に活用したおかげで、視覚的にも大変わかりやすいものとなりました。

2年生にとっては知識理解にはじまり、思考力や判断力、協調性、そして表現力等の非認知能力が身に付く学習となりました。

1年1組生徒にとっては、東京校外学習の意識付けが図れたと共に、まとめ方や発表の仕方等、今後の参考になるものと思えました。

今週の金曜日に、同様に、2年2組が1年2組に向けて行うことになっています。

「総合的な学習の時間」発表①                      「総合的な学習の時間」発表②

「総合的な学習の時間」発表③                      「総合的な学習の時間」発表④