本日21日(火)の5校時に生徒総会が開かれました。

今回の生徒総会は、後期になり、生徒会本部や専門委員会、部活動等での活動、各クラスの「いじめゼロ宣言」の発表が中心でした。

生徒会長あいさつに続き、議長団選出が行われ、2年生2名が選ばれ司会進行を担当しました。
生徒会本部からは、キャッチフレーズ「create~魅力ある学校を目指して~」の説明と重点活動方針が報告され、次に、各専門委員会活動計画(常時活動と重点活動)、各部活動計画(新チームの目標と学校の活性化に向けての取り組み)が発表されました。
 その後、学級代表による、「クラスのいじめゼロ宣言」の発表がありました。「仲良くする」、「相手の感情を考える」、「笑顔で過ごせる環境作り」、「個性の尊重」、「言動に責任を持って、考動(行動)しよう」等、いじめのない学校にしようとの強い気持ちが込められた宣言でした。

-学校長の講評-
 「魅力・目標・活性化」をキーワードとして、本日発表されたことに取り組んでいってほしい。時にはお互いに現状を確認し合いながら盛り上げていってほしい。また、大中の「いじめゼロ」をぜひ達成してほしい。授業でも話し合いや議論を通して、主体的に問題を解決する力が求められているが、みなさんが相手とともに新しい価値を追求してくれることを望んでいます。

新生徒会が中心となった総会でしたが、緊張しながらも、これからの大中の取り組みや、大中をより良くしていこうとする意欲が感じられ、全員の生徒が集中して会に参加することができました。

全生徒による校歌                          生徒会長あいさつ

議長団                                生徒会の発表

各専門委員会の発表                       各部活動の発表

「いじめゼロ宣言」の発表                     議長団に拍手