昨日31日(火)の合唱コンクールは、たくさんの保護者の方のご参加の中、無事終了することができました。ありがとうございました。

合唱コンクールは、認証されたばかりの新生徒会役員が進行を担当し、初仕事ながら、落ち着いて進めていました。
 最初の校歌斉唱での声の大きさや響きは、その後に続く合唱コンクールを期待させるものでした。

各学年ともに、学年合唱後に、クラス曲を歌いました。1年生の学年合唱は「カリブ夢の旅」、2年生の学年合唱は「大切なもの」、3年生の学年合唱は 「大地讃頌」でした。1年生は明るく元気に、2年生はきれいなハーモニーで、3年生は荘厳に、それぞれの発達段階に応じたすばらしい歌声の合唱が響きました。

クラス合唱前のクラス合唱曲紹介では、曲のテーマや思い、本番までの頑張りや意気込み等が発表されました。(クラス合唱写真は前日のHPにあります)
 各クラスとも、指揮、伴奏、各パートが一つになり、すばらしい歌声ときれいなハーモニーでクラス曲を体育館に響き渡らせていました。

結果発表では、「金賞は○組です」の声が聞こえた瞬間に「わー」と全身で喜びを表す生徒の姿があると同時に、金賞がとれなかったクラスの生徒が拍手を送る姿には感心しました。目に涙を浮かべている生徒の姿を見ると大人もうるっときてしましました。
 最後に、校長が「どの学年、どのクラスもすばらしい合唱で感動しました。賞を決めのが大変であり、結果は僅差で、できれば両クラスに金賞をあげたいくらいです。クラスのまとまりや絆をこれからも大切にしてください。」と結びました。

新生徒会長あいさつ                        校歌斉唱

金賞のトロフィー                          1年生の学年合唱

2年生の学年合唱                           3年1組の円陣

3年2組の円陣                             3年生の学年合唱