12日(火)の3~4校時に1回目の運動会全体練習を行いました。団長がリーダーシップをとり、各団ともきれいに並んで練習開始を待つ姿に運動会に向けての意気込みを感じました。

練習のはじめに、団の並ぶ位置やラジオ体操の際の位置の確認をし、実際に体育委員が前に出て、ラジオ体操を行いました。

今年度は入場行進が復活しました。入場行進、校歌、ラジオ体操は態度点として団対抗得点に含まれます。団での行進は初めてでしたが、元気よく腕を振り、力強く行進ができていました。まだ、練習する機会はありますので、これからのよりすばらしい行進が楽しみです。

練習の終わりに、体育担当からは、「最初でしたが、よくできていました。行進では3年女子が腕がきれいに高く振れていてきれいでした。全体がそうなるとよりよくなるでしょう。」との講評がありました。

最後に学校長より、生徒に「期待運動会。満足運動会」という言葉が贈られました。「どんな運動会になるのだろう。」とわくわく期待感をもって運動会に参加し、「運動会はよかったなー。」と充実感、満足感にあふれて終えられた、そんな姿を見せてほしいとの願いを伝えていました。

生徒会本部が進行等の打ち合わせ                   全体の位置確認

体育委員が中心でラジオ体操の練習                  きちんと整列

入場の練習                                情熱団の行進

輝き団の行進                               勇気団の行進