本日28日(水)の給食時に大間々給食センターの2名の栄養士さんによる栄養指導が2年生の2クラスで行われました。

 2年生が、これからバランスよく成長するために必要な食事に関する内容をアスリートの栄養管理を基に、「今日からできる!元気めし!」のタイトルで約15分の指導をいただきました。

・筋肉をつけるにはタンパク質(プロテイン)が必要であり、アスリートは粉末のプロテインを摂取している人もいます。皆さんの1日に必要なプロテインは牛乳に含まれており、同時に骨を強化するカルシウムも含まれているので牛乳が最適です。
・部活等運動で筋肉痛を経験した生徒もいるでしょうが、筋肉は疲労して壊れます、それを修復して強くしていくためには運動だけではなくタンパク質が重要な働きをしています。
・栄養の3つの働き
 体を動かす・・・炭水化物、資質
 体をつくる・・・タンパク質、カルシウム
 体の調子を整える・・・ビタミン、ミネラル、食物せんい
・栄養バランスのよい食事とは(=元気めし)?
 副菜  野菜・きのこ・いも、海藻料理・・・からだの調子を整える
 主菜  魚・肉・卵・大豆製品料理・・・からだ作りの基本材料
 主食  ごはん・パン・めん・シリアル・・・からだを動かす
 汁物+1日の中で  牛乳・乳製品・・・骨を丈夫にする
 果物・・・からだの調子を整える
・中学生はからだづくりの大切な時期なので「元気めし」を実践してみてください

 生徒は1年生の時の筋肉痛の経験を思い出し、今は体力がついてきたことを実感しながら熱心に栄養士さんの話を聞いていました。

 1~3年生の栄養指導を通して、規則正しく、バランスのとれた食事が大切なことと、栄養士さんたちが創意工夫を凝らし私たちの給食献立を考えてくれていることに感謝していきたいと思います。

  

本日の内容                               牛乳のすばらしさ

  

筋肉痛になったことはありますか                    タンパク質による筋肉修復

  

栄養バランスのよい食事(=元気めし)                 元気めしの実践を