薬師寺、興福寺、東大寺・奈良公園を満喫し、和泉旅館へ向かっています。

途中雨が降り出しました。しかし、ここでも生徒の日頃のよい行いのお陰でしょう、雨に邪魔されることなく素敵な集合写真が撮れました。

色々なところを回りましたが、東大寺の大仏の大きさ、美しさに感動している生徒が多かったようです。大仏を前に、思わず手を合わせる生徒もいました。 奈良公園では、鹿煎餅を買った途端に、鹿の群れが寄ってきて、驚きながらも楽しそうに過ごす様子が見られました。

薬師寺では、法話を楽しく真剣に聞くことができていました。お坊さんは、法話のことを、「YKJ(薬師寺)人気アトラクションである、ボーズ(坊主、ジョーズ)必死に喋る」などと言って生徒の雰囲気を和ませてくださいました。そして、薬師寺の文化のことや「挨拶は人間の基本」「面倒の反対が、面白い。何事も、真正面を見て、自分の目で見つけて行ってほしい」と、中学生にとって大切なことをお話してくださいました。

もうそろそろ旅館に着きます!