授業の様子(1.30)

6年生の授業の様子です。

家庭科の「共に生きる地域での生活」の学習で、『地域関わりプロジェクト』として1組は岡登親水公園近くの遊歩道の清掃、2組は竹沢ふれあい公園の清掃を行いました。地域とどのように関わりをもったらよいかを学習し、個人プロジェクトを実行して得た情報や感想を基に各学級で活動を決めました。実際に活動をしてみて、「思ったよりも、お菓子の袋やビニールごみが落ちていた」「地域の人に挨拶をしたら、挨拶と“ご苦労様”と声をかけてもらえて嬉しかった」「掃除をするだけでも地域と関わりがもてることがわかった」「これからも積極的に地域と関わっていきたい」など、多くの気づきがありました。