授業の様子(7.7)

4年生の授業の様子です

国語「短歌・俳句に親しもう」では、季語や文字数に注意をしながら、俳句を作成しています。算数「2けたでわるわり算」では、わり算のひっ算のしかたを学習しました。教え合いを取り入れ、みんなで高め合えるようにしています。

6年生の総合的な学習の時間「人々のくらしの移り変わり」では、岩宿博物館の職員の方に来校していただき、石器づくり体験を行いました。

石器づくりについて児童はたいへん興味をもっていたようで、みんな一生懸命取り組んでいました。昔の人の知恵はすごいですね。