安全点検ボランティアの様子(6.5)

本日の昼休み、校庭の安全点検ボランティアを呼びかけたところ、100人ほどの児童が協力してくれました。

先日、雨の中で引き渡し訓練が行われ、校庭を駐車場として使用したため、校庭がでこぼこになっていました。職員が軽トラックで複数のグレーチングを引き、でこぼこをならしましたが、その結果、埋まっていたくぎなどが浮き出てきて、少し危険な状態でした。そこで、児童にボランティアを呼びかけ、みんなで横に並んで、くぎや木片、ゴミなどを拾いながら進み、安全を確認しました。その後、児童は元気に遊んでいました。予想以上にたいへん多くの児童が協力してくれて、とてもうれしかったです。