全校朝礼の様子(2.21)

本日の朝行事は、全校朝礼でした。

今日の話は、サッカーワールドカップ日本代表の長友選手の言葉についてです。長友選手は、決して恵まれた体格ではないものの、ここまでの活躍があるのはなぜなのか?それは、長友選手の言葉『自分にはサッカーの才能はないが、努力を続ける才能だけは誰にも負けない』にあらわれています。どうも、一流選手には、「一番大切なのは、才能ではなく、努力である」と考えている傾向があるそうです。児童には「できないことにくよくよしたり、人のせいにしたりするのは、もう終わりにしましょう」と声をかけました。「よし、がんばるぞ」という気持ちを、保護者の皆様にも後押ししていただければと思っています。