給食の様子(1.30)

こちらは5年生の給食の様子です。

全国学校給食週間は、学校給食の意義や役割についてたくさん人に知ってもらい、学校給食について考えてもらうことを目的としています。学校給食の始まりは明治22年、山形県にある小学校で、お弁当を持ってこられない子どもたちのために無料で食事を提供したことから始まったと言われています。現在では、バランスのよい食事のお手本として、学校給食は「生きた教材」の役割を担っています。

今日で、全国学校給食週間が終わります。ご家庭でも、学校給食や日頃の食生活について、考える機会にしてみてはいかがでしょうか。