授業の様子(10.15)

本日は、指導主事による学校訪問で、2人の先生が研究授業を行いました。

1年生の国語「しらせたいな、見せたいな」の学習です。

家にあるお気に入りのものをみんなに知らせるために、よく観察して、見つけたことを短い言葉で書きました。みんな自分のお気に入りのものを紹介したくて、わくわくしていました。

5年生の社会「くらしを支える工業生産」です。工業のさかんな地域はどのような特色があるだろうか?

「平らな土地」「海に面しているところ」「人口が多いところ」「交通が便利なところ」・・・その理由も考えました。みんなよく考え、分かったことに納得していました。