12月23日(金)

ロールパン 牛乳 スパゲッティナポリタン ごぼうサラダ セレクトデザート(豆乳プリンorみかんゼリー)

スパゲッティは麺の茹で加減がちょうど良かったです。セレクトデザートも児童に大好評でした。今日で2学期も終わりです。毎日美味しい給食をありがとうございました。

 

12月22日(木)

麦ごはん 牛乳 冬至カレー 小松菜サラダ

冬至カレーのかぼちゃがカレーとよく合っていました。

 

12月21日(水)

背割りコッペパン 牛乳 ツナサンドの具 ポトフ ヨーグルト

ツナサンドはとてもボリュームがあり、お腹が十分満たされました。ポトフも温かくて美味しかったです。

 

12月20日(火)

ごはん 牛乳 手作りチキンカツ(ソース) 海藻サラダ なめこ汁

チキンカツは衣がサクサクの食感で、お店で食べているような美味しさでした。

 

12月19日(月)

ごはん 牛乳 本格マーボー豆腐 春雨サラダ ミニアセロラゼリー

ピリッと辛くあつあつのマーボー豆腐が児童に大人気でした。

 

12月16日(金)

パーカーハウス 牛乳 野菜コロッケ(ソース) ソーセージスープ みかん

寒い日でしたが、ソーセージスープが温かく具だくさんで体が温まりました。

12月15日(木)

ごはん 牛乳 ぶりの照り焼き 切り干し大根の炒め煮 けんちん汁

どれもごはんとの相性がぴったりの美味しい和食の献立でした。

 

12月14日(水)

ゆめロール 牛乳 ペンネのトマトクリームソース煮 ツナと大根のサラダ ミニぶどうゼリー

ペンネのトマトクリームソース煮は温かく、コクがありとても美味しかったです。

 

12月13日(火)

ごはん 牛乳 じゃがいもの南蛮煮 厚焼き玉子 のりふりかけ 豆乳プリン

じゃがいもの南蛮煮があつあつで美味しかったです。家でも作って欲しいという児童がいるほど大人気でした。

 

12月12日(月)

ごはん 牛乳 和風ハンバーグ 香味漬け 野菜たっぷりみそ汁

和風ハンバーグがとてもジューシーでした。きのこのソースとの相性もよく、とても美味しかったです。

 

12月9日(金)

黒パン 牛乳 コーンシチュー ブロッコリーサラダ 小魚大豆

コーンシチューがとても温かく、心も体も温まりました。

 

12月8日(木)

ごはん(ジャンバラヤ) 牛乳 オムレツ ABCスープ

ジャンバラヤの味付けがちょうど良くごはんが進みました。また、卵のアレルギー代替食としてウインナーが用意されました。

 

12月7日(水)

ミニチョコチップパン 牛乳 ミーゴレン(塩焼きそば) コーンサラダ

ミーゴレンは塩加減がちょうど良く、とても美味しかったです。

 

12月6日(火)

ごはん 牛乳 鯖の味噌煮 ひじきの煮物 にら玉汁

しっかりと味付けされた鯖の味噌煮でごはんが進みました。

 

12月5日(月)

ごはん 牛乳 春巻き 豆腐のとろみスープ プチプチサラダ

パリパリの春巻きとプチプチのサラダで、色々な食感を楽しむことができました。

 

12月2日(金)

ラーメン(長崎ちゃんぽん) 牛乳  餃子 ひじきと大根のサラダ

色々な種類のラーメンの味を楽しむことができ児童も大喜びです。

 

12月1日(木)

ごはん 牛乳 肉団子 しらたきのチャプチェ わかめスープ

とても寒い日でしたので、わかめスープの温かさがありがたかったです。