6月22日(水)

ココアパン 牛乳 オムレツ ミートソース ABCスープ

ミートソースはこくがありオムレツに合いました。また、ABCスープは群馬県桐生市が発祥だそうです。具がたっぷりでした。

 

6月21日(火)

ごはん 牛乳 さんまのおかか煮 切り干し大根の煮付け なめこ汁

なめこ汁はきのこの味がしっかり伝わってきました。暑い日が続きますが、温かいみそ汁がとてもおいしいです。

 

6月20日(月)

ごはん 牛乳 肉団子 変わりビビンバの具 トックスープ ミニみかんゼリー

トックスープはとても歯応えがありました。水泳の授業も始まっているので、たくさん食べて体力をつけてほしいです。

 

6月17日(金)

食パン 牛乳 ミートボールのトマトソース ジャーマンポテト パインともものゼリー和え スライスチーズ

ミートボールがじっくり煮込まれていておいしかったです。試食をしていただいた学校評議員さんにも好評でした。

 

6月16日(木)

ハヤシライス 牛乳 コーンサラダ

ハヤシライスは児童に大人気で、1年生もよく食べていました。

 

6月15日(水)

黒パン 牛乳 白身魚フライ(ソース) ひじきと大根のサラダ 卵と野菜のスープ

白身魚フライはサクサクした食感でとてもおいしかったです。スープもとても温かく具だくさんでした。

 

6月14日(火)

ごはん 牛乳 本格マーボー豆腐 春雨サラダ

ホクホクのマーボー豆腐が温かいごはんにぴったりでした。

6月13日(月)

ごはん 牛乳 鶏の照り焼き ほうれん草のさっぱりあえ 具だくさん汁

鶏の照り焼きはしょうが風味のタレで味付けがされていて、食欲が増す一品でした。

 

6月10日(金)

ミニ背割りコッペパン 牛乳 焼きそば おさかなサラダ ぐんまの梅ゼリー

焼きそばをパンに挟んでおいしくいただきました。昨日に引き続き梅の登場で、曇りがちな毎日ですが口の中に爽やかな味わいが広がりました。

 

6月9日(木)

ごはん 牛乳 いわしの梅煮 ひじきの炒め煮 田舎汁

いわしは梅の香りがとても爽やかでした。

 

6月8日(水)

ナン 牛乳 キーマカレー こんにゃくサラダ ヨーグルト

キーマカレーはこくがあり、食べごたえが十分でした。ナンも児童にはとても人気がありました。

 

6月7日(火)

ごはん 牛乳 ヘルシーメンチカツ(ソース) 香味漬け けんちん汁

油を使わないヘルシーメンチカツはとてもさっぱりしていておいしかったです。けんちん汁も野菜がたっぷりでした。

 

6月6日(月)

ごはん 牛乳 にらまんじゅう 八宝菜 杏仁豆腐のフルーツあえ

八宝菜は具だくさんで色々な味が楽しめました。杏仁豆腐のフルーツあえも児童に大人気でした。

6月3日(金)

ゆめロールパン 牛乳 コーンシチュー ツナと大豆のサラダ あじさいゼリー

温かいホクホクのコーンシチューと冷たくシャキシャキのサラダの組み合わせで、おいしくいただきました。

 

6月2日(木)

ごはん 牛乳 ハンバーグのおろしそーすかけ キャベツときゅうりの昆布あえ 野菜たっぷりみそ汁

ハンバーグは歯ごたえがありとてもジューシーでした。おろしそーすともよく合っていました。

 

6月1日(水)

ツイストパン(いちごジャム) 牛乳 ウインナー(ケチャップ) じゃがいものバター煮 オレンジ

じゃがいものバター煮は薄味でしたが、じゃがいもの味がよく出ていてとてもおいしかったです。