学校だよりと給食だよりを掲載いたしまいした

学校だより4月28日第2号と給食だより5月号をホームページに掲載しました。 通信のページからご覧ください!

平成28年度海外派遣事業説明会が行われました

4月25日(月)に平成28年度みどり市海外派遣事業の事前説明会を体育館で行われました。

当日は、みどり市教育委員会から指導主事の方が来校し、事業についての魅力や手続きについて説明してくださいました。

明日が市教委での説明になります。興味のある人はぜひ参加してください。自分自身を見つめ、変えるチャンスです。ふるってご参加下さい。

また、市教委で行われる説明会に参加しなかった方でも、興味のある方は遠慮なく学校までお申出下さい。学校から案内をお送りしますのでよろしくお願いします。

カテゴリー: 未分類 | コメントする

自転車点検を行いました

4月19日(火)に、桐生みどり地区の自転車組合の方の協力を得ながら、自転車点検を行いました。

昨年度までは本校の職員や交通委員が中心となって点検を行っていました。

今年度はプロの方に点検をしていただくことができました。あわせて、PTAの有志の方々にもお手伝いいただきました。

自転車組合の皆様及びPTAの皆様、大変ありがとうございました。

自転車に毎日乗っていても、気がつかないうちにブレーキの効きが悪くなっている場合もあります。

自分の安全を自分で守るためにも指摘いただいたことを生かしていけるといいと思います。

自転車車検01_R 自転車車検02_R 自転車車検03_R

カテゴリー: 安全・安心 | コメントする

退任式が行われました。

4月15日、平成28年度退任式が行われました。

15名の教職員の方々が転退職されました。

先生方一人一人からあいさつがあり、その言葉の中にある笠懸中学校に寄せる思いは心に残るものでした。

退任式01_R 退任式03_R 退任式04_R 退任式02_R

カテゴリー: 学校行事 | コメントする

保健だよりを掲載しました。

保健だより4月号をホームページに掲載しました。

通信のページからご覧ください!

カテゴリー: 通信 | コメントする

入学式が行われました。

新入生149名を迎え、第70回入学式が無事に行われました。

新入生の皆さん。 中学校生活、楽しんでください!

入学式 2_R入学式 1_R

カテゴリー: 学校行事 | コメントする

学校だよりと給食だよりを掲載いたしました。

学校だより4月8日号と給食だより4月号をホームページに掲載しました。 通信のページからご覧ください!

カテゴリー: 通信 | コメントする

スクールカウンセラーによる講演会を行いました

12月11日(金)に学校保健委員会を行いました。

今回は、1年生を対象として、スクールカウンセラーの大関先生から、『言葉を使わないコミュニケーション』についてお話していただきました。この講演では『色分けゲーム』と『バースデーライン』といった体験を中心とした内容でした。『色分けゲーム』では、本人に分からないよう担任の先生から顔に色のついたシールを貼ってもらいます。シールの色は赤・青・黄色の三色で、そのあと、言葉を使わないで同じ色のグループに分かれるというもの。『バースデーライン』は、学年全員で行いました。誕生日が1月1日に近い人から、円になるように並んでいきます。ひと言も話をせずに、言葉以外のコミュニケーションをとってならびましたクラス毎の『色分けゲーム』も学年全員での『バースデーライン』も、あっという間に完成!大関先生も感心していました。

自分の気持ちも 相手の気持ちも考えることができたら、人間関係のストレスや悩みが、今よりもっと減っていくのかもしれません。そして伝えたいことがあるときは、「言葉に出して言う」ことの他に「言葉を使わないコミュニケーション」があることも思い出して、少しだけ態度に出してみましょう。

1年生の皆さんが、真剣に大関先生のお話を聞いている様子を見て、これから1年生同士の絆が、今よりさらに強くなっていくんだろうなと思えた1時間でした。

1_R 3_R

カテゴリー: 学年行事, 学校行事 | コメントする

学校だよりを掲載しました

学校だよりをウェブページに掲載しました。

今回掲載した学校だよりは、本校の全国学力学習状況調査の結果と12月3日号です。

通信のところから入ってご覧ください。

カテゴリー: 通信 | コメントする

トロンボーンを日本厚生文化振興財団からいただきました

11月20日(金)にみどり市役所教育庁舎でトロンボーンの贈呈式が行われました。

市内の中学校4校が出席しての贈呈式となりました。

本校からは、代表として吹奏楽部部長の田村莉央さんが出席し、市長から受け取りました。

このトロンボーンは公益財団法人 日本厚生文化振興財団から贈られたものです。

日本厚生文化振興財団では音楽を通して子ども達の喜ぶ顔を見たいという願いのもと社会貢献活動の一環として、公立中学校向けに吹奏楽部用演奏楽器の寄付活動を行っています。

そこで本校からも財団へ寄附の申し込みをしたところ、財団に受け入れていただき今回いただけることになりました。

寄附していただいたトロンボーンはBACH社製のTB400B GBというものです。

豊かでまとまりのある音色を持ち、クラシックからジャズまでオールラウンドに使えるものです。

大切に使って、更に素晴らしい演奏をしてほしいと思います。

カテゴリー: 未分類 | コメントする