2月28日(火) ご飯 牛乳 白身魚のフライ(ソース) 筑前煮 なめこ汁

白身魚のフライがサクサクの食感で美味しかったです。

 

2月27日(月) 上州かみなりご飯 牛乳 肉団子 香味漬け せんべい汁

濃厚な味わいのせんべい汁がとても美味しかったです。

 

2月24日(金) メロンパン 牛乳 八百屋スパゲッティ ツナとわかめのサラダ アーモンド

ツナとわかめのサラダの味付けが絶妙で食が進みました。

 

2月22日(水) 食パン 牛乳 ツナサンドの具(マヨネーズ) ジャーマンポテト ミートボールのトマトスープ

ミートボールのトマトスープは、しょっぱすぎずトマトの風味がよく出ていて美味しかったです。

 

2月21日(火) ごはん 牛乳 ソースカツ 野菜たっぷりみそ汁 塩昆布和え

みそ汁は名前の通り野菜がたっぷりで、とても美味しかったです。ソースカツも児童に大人気でした。

 

2月20日(月) ごはん 牛乳 ポークシューマイ 豚キムチ炒め トックスープ

豚キムチ炒めはちょうどよい辛さで、ご飯のおかずにぴったりでした。

 

2月17日(金) ゆめロール 牛乳 オムレツ ミートソース ソーセージスープ

ソーセージスープは薄味でしたが、具の本来の味がしっかり出ていてとても美味しかったです。

 

2月16日(木) ご飯 牛乳 ポークカレー 小松菜サラダ 豆乳プリンタルト

今日の献立は本校の6年生が家庭科の学習(「バランスの良い献立を考えよう」)で考えたものです。午前中、学校評議員会議があり、評議員の皆様にも食べていただくことができとても良かったです。

 

2月15日(水) 背割りコッペパン 牛乳 焼きそば フランクフルト(ケチャップ&マスタード) ナタデココのゼリー和え

今日は人気メニューの焼きそばとナタデココのゼリー和えが同時に出て児童は大喜びでした。

 

2月14日(火) ジャンバラヤ 牛乳 ハートのハンバーグ(ケチャップ) ハートの米粉マカロニスープ

米粉マカロニは歯応えがあり美味しかったです。ハンバーグにスープとハートづくしの献立でした。

 

2月13日(月) ごはん 牛乳 かみかみかき揚げ(天丼のたれ) ひじきの煮物 豚汁

かき揚げと天丼のたれ、ごはんの相性が絶妙でとても美味しかったです。

2月10日(金) こめっこパン 牛乳 コーンシチュー ツナと大根のサラダ 味付小魚

雪の降る寒い日には、温かいコーンシチューがありがたかったです。

 

2月9日(木) ごはん 牛乳 手作りマーボー豆腐 春雨サラダ ポンカン

マーボー豆腐がごはんによく合い美味しかったです。また、献立表ではデコポンの予定でしたが、ポンカンに変更になりました。

 

2月8日(水) きなこ揚げパン 牛乳 ラビオリトマトスープ ほうれん草サラダ チーズ

きなこたっぷりの手作り揚げパンに児童は大喜びでした。

 

2月7日(火) ごはん 牛乳 さばの味噌煮 切り干し大根の炒め煮 にら玉汁

にら玉汁がしょっぱすぎず、さばの味噌煮との塩加減のバランスが良かったです。

 

2月6日(月) ごはん 牛乳(ミルメークコーヒー) 生揚げと豚肉のみそ炒め 三色ナムル わかめスープ

三色ナムルがさっぱりしていて、とても美味しかったです。

 

2月3日(金) チョコチップパン 牛乳 ポークビーンズ ブロッコリーサラダ ヨーグルト

児童は栄養たっぷりの大豆を年の数よりも多く食べることができました(ポークビーンズ)。

 

2月2日(木) ごはん 牛乳 いわしのカレー揚げ 小松菜のごま酢あえ けんちん汁

私たちの食事は、季節や行事と深く関わっていることを改めて感じるメニューでした。

 

2月1日(水) 塩ラーメン 牛乳 餃子(2個) かみかみいかサラダ ミニアセロラゼリー

塩ラーメンのスープがあっさりと食べやすく、児童にも大人気でした。