【9月22日(金)】キャリアドリームに向けて

8年生は、10月にキャリアドリーム(職場体験学習)が予定され、それに向けた準備を進めています。今日は8年生が事業所の方に電話をかけ、ごあいさつをしました。電話をかけるにあたって、敬語の種類や電話での受け答えの仕方などを勉強しました。

電話のときは、とても緊張しているのが伝わってきました。中には緊張で手が冷たくなっている人も・・・しかし緊張する中でも、ていねいに受け答えができ、学習した敬語を使って話すことができました。

体験まであと一ヶ月です。有意義な体験となるよう、学ぶべきことはまだまだあります。運動会や中間テストなど忙しい時期ですが、自分の将来に向かって頑張っています。