【11月30日(木)】4つの窓

スクールカウンセラーの先生と一緒に、前期課程の児童が、玄関ホールで構成的グループエンカウンター「4つの窓」を行いました。

4つの選択肢から自分の一番好きな物を選び、同じ物を選んだ人同士でグループになり、好きな理由を1人ずつ発表します。それぞれのグループに集まると上級生が率先して「〇〇さん、どうぞ。」と言いながら進行してくれるため、みんなが安心して話していました。

話す側は好きな理由を伝わりやすいように話し、聞く側はうなずいたり、拍手したりしながら聞くことができました。

好きな物が同じでも、その理由は人それぞれで、新鮮な驚きや発見があり、ホールのあちこちで歓声がわきおこっていました。ほのぼのとした雰囲気の中、とても楽しいひとときを過ごすことができたようです。

おまけ:中学生のお兄さん率いる仲良し男子達。そろって同じポーズをしていたので思わずパシャリ(みんなとってもよい笑顔をしています!)