【10月30日(月)】美味しい浅漬け作り

B組で育てた大根とラディッシュがたくさん芽を出したため、間引いた野菜で浅漬けを作りました。

まずは間引きの作業です。採ってみるとまだまだ小さな野菜たち。でもしっかりと実ができています。

次に残した野菜に生えている余分な双葉を取っていきます。取ってもよい葉をしっかりと見極めます・・・。慎重に、慎重に。

間引いた野菜をきれいに洗った後は、食べやすくカットし、塩でもみます。ノルマは1人30回!「おいしくなれ~」と気持ちをこめてもみもみ・・・。

美味しく仕上がった浅漬けは、B組で給食の時間に食べました。B組の児童が「おいしかったよ!」と嬉しそうに教えてくれました。

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