【9月14日(木)】バランスよく食べよう。

今朝、1年生の教室から「やったー!!肉じゃがだーーーっ!」という元気な声が聞こえてきました。

今日の給食は「わかめごはん・にくじゃが・えだまめときゅうりのあさづけ」です。

昨日、栄養士の先生から食のバランスについてお話がありました。

食べ物の種類を「赤・緑・黄」に分類し、バランス良く食べることが大切だということを学びました。

今日の給食の食材は、それぞれ何色に分類されるのか子どもたちに声をかけてみると「あ!!肉は赤だよ!」「牛乳は何だっけな・・・」など昨日の学習を振り返ることができました。

私たちの体に入る大切な栄養素。食べ物に感謝して毎日たくさん食べて健康になろう!