【7月13日(木)】オーストラリア・イートンズヒル校 ⇔ あずま小中学校

今日は、オーストラリア・イートンズヒル校とのWeb交流でした。時差は1時間。本校の全校児童生徒は3グループになり、タブレットの前で「声・顔」を待ちます。相手校の児童が、入れ替わり立ち代わりタブレット画面に現れて、会話が始まります。

こちらは「ハロー」。むこうは「こんにちは」。英語を使いたい本校と日本語を使いたいイートンズヒル校。気がつくと、ほぼ英語の世界。想定していない英語の質問にも躊躇することなく英語で答える「あずまっ子」たち。たくましいです!

英語で答えた後、イートンズヒル校の児童が、「うんうん」と合図すると「通じてるよ!」と歓声があがります。45分間のWeb交流があっという間に終了しました。小さな学校も世界とつながっています!