【6月23日(金)】引き渡し訓練

今日は地震が起きたことを想定し、引き渡し訓練を行いました。

まずは机の中に隠れます。子どもたちはしっかりと放送を聞き、指示に従うことができていました。

揺れが収まったことを想定し、今度は神戸改善センターに移動します。

「おはしも」(おさない・はしらない・しゃべらない・もどらない の略です。) をまもって移動します。

学校に戻ってきて保護者の方の迎えを待ちます。この時間は宿題をしながら待つことになっているのですが、それぞれの課題にきちんと取り組みながら待つことができていました。

今回はもしものことを想定した訓練でしたが、いつ何が起こるか誰にも分かりません。校長先生からも「こうなった場合はどうしよう・・・など日頃から自分の命を守る方法を考えてみましょう。」とお話をいただきました。ぜひご家庭でも防災会議を開き話し合ってみてください。

また、保護者の皆様にはお忙しい中引き渡し訓練にご協力頂き、ありがとうございます。 今後ともよろしくお願いいたします。