6/14(水)オーストラリアとの交流

6/14(水)朝の時間~1時間目の時間にオーストラリアにあるイートンズヒル校とオンラインで交流をしました。

子どもたちは事前に練習してきた英語で自己紹介や質問をしていました。

接続がうまくいかない場面もありましたが、時にはジェスチャーを使ったりホワイトボードに文字やイラストをかいたりしていました。

子どもたちなりにどのようにすれば伝わり、コミュニケーションを取ることができるのかを考えて実践していました。

異国の子どもたちと交流するという大人でも緊張してしまいそうな場面ですが、あずま小中学校の子どもたちはニコニコと楽しそうに交流をしていました。この交流は7月にもう一度行われる予定です。このような機会を生かして様々なことを学んでほしいと思います。