【3月13日】第一回卒業式

あずま小中学校となって、初めての卒業式が本日挙行されました。

紅白の花は、1年生から8年生の手作りです。

9年生(中学3年生)の卒業式に、1年生から参加するのは本校ならではの特徴です。少人数でありながらも、体育館に歌声を響かせて、みんなで卒業生の門出を祝うことができました。

後輩たちから、花のプレゼントがありました。

今まで当たり前のようにいて、学校を支えてくれた9年生はもう明日から学校にはいません。下級生にその話をすると、寂しいなという声がたくさん上がっていました。

これから9年生は、それぞれの道に進みます。今は楽しみもあれば、不安もあると思います。校長先生の話の中にもありましたが、不安になったときは、これまで苦楽をともにした仲間や後輩、そして先生方の言葉を思い出してください。みなさんは、他の学校では味わえないような経験をこれまでたくさんしてきて、がんばってきました。それを自信にしてほしいと思います。今まで学校を支えてくれてありがとうございました。みなさんのこれからの活躍を、全員で願っています。卒業おめでとう。