【2月9日】1・2年 図工(版画)

光の降り注ぐ明るい教室の中、1・2年生が版画をしています。

1年生は、ダンボールやプチプチロール、紙コップなどを絵の具につけ、海を表現しました。現在は、クレヨンやクーピーで仕上げをしています。「先生、見て。この船、ここに人が乗って運転するんだよ!」と楽しそうに絵の解説をしてくれました。

2年生は、ステンシル版画です。シールのようなものを形づくり、絵の具で周りを色づけした後、シールを剥がします。

しばらくすると、2年生の子が「ここ、何色にしよう・・・」と悩み始めました。図工担当の先生が「ゆっくり悩んでいいよ。色を考えるのも大事な勉強だからね。」と優しく声を掛けていました。

ぽかぽかと暖かい教室の中、思い思いの作品を気の向くままに作る・・・素敵な空間でした。