【12月15日】第2回学校保健委員会

12月15日(木)に「姿勢をピン!気持ちもピン!!」をテーマに第2回学校保健委員会が開催されました。初めに保健委員の児童生徒から、「よい姿勢で過ごそうキャンペーン」を始めとする保健委員会の活動について報告がありました。続いて、講師の理学療法士の先生から「正しい姿勢について」というテーマで講演していただきました。「よい姿勢でいられない理由」「よい姿勢で座るためのポイント」等について、実際に体を動かしながら先生のお話を聞いたので、実感を伴って理解することができたことと思います。最後に、学校医の先生方や主任保健師さんから助言をいただきました。よい姿勢は一朝一夕には身につかないものです。よい姿勢を習慣化して体にしみこませていきたいですね。