【6月13日】4・5年生で校外学習に行ってきました!

6月9日(木)に、4年生と5年生合同で群馬県立自然史博物館と、高崎だるまのふるさと大門屋に校外学習に行ってきました。朝、子どもたちに聞くと、「とても楽しみで、昨夜はなかなか眠れなかった」と嬉しそうに話す児童もいました。

群馬県立自然史博物館では、係員さんにキョウリュウについての詳しい説明をしていただいた後、学年ごとに館内を見学しました。大迫力のキョウリュウの模型や、貴重な動物の剥製などに、目を輝かせていました。係員の方に、自分から質問もしていました。

お昼を自然史博物館の広場で取った後、高崎だるまのふるさと大門屋に行きました。そこでは、だるまの歴史や、高崎だるまの特徴、伝統工芸品について学びました。だるまをつくる様子も見学し、絵付け体験(だるまの眉とひげを描く)もしました。真剣なまなざしで集中して見学と絵付け体験ができ、だるまに携わる方々の思いも学べたようです。

学校に帰ってきて子どもたちに話を聞くと、「楽しかった」「色々学べた」と話しており、思い出に残る校外学習にすることができました。