学校の様子(11.22)

本校では、11月24日(木)から12月23日(金)まで、人権集中学習を行います。

こちらは、JRC委員会の活動「笠懸北小に人権の花を咲かせよう」の様子です。これまで、授業等でも扱ってきておりますが、改めて「人権」とは何かを学習します。「人権」という言葉は小学生にとっては難しい言葉ですので、わかりやすく「人を大切にすること」として触れていきます。この期間に、道徳や学級活動などで、DVDを視聴するなどして、標語や作文をつくります。ご家庭でも「人権」について話題にしていただければと思います。