授業の様子(9.27)

5年の社会「水産業のさかんな地域」の学習の様子です。

愛媛県の漁業従事者の方と、オンラインで意見交換を行いました。いろいろな質問をする中で、漁業従事者の方の思いや魚への愛着などを感じることができました。児童は「今後は漁業従事者の方の思いを感じながら、おいしく魚をいただきたい」「機会があったら、愛媛県で本場の真鯛を食べてみたい」などの意見が多く出されました。お時間をとっていただいた漁業従事者のみなさん、たいへんありがとうございました。

9月30日と10月18日には、無料で提供される愛媛県の真鯛が給食に出ます。全校児童でおいしくいただけることを楽しみにしております。