歯みがき指導の様子

今週の21日、22日に歯科衛生士さんによる歯みがき指導が行われました。

各学年での主な指導内容をお伝えします。

(1年)6才臼歯が生える頃です。6才臼歯は歯ブラシを横にして、よこ磨きで磨きましょう。

(2年)順番磨きで磨き残しをなくしましょう。利き手の反対側も頑張って磨きましょう。

(3年)砂糖の入った甘いおやつはむし歯になりやすいです。ダラダラ食べるのは止めましょう。

(4年)大人の歯と子どもの歯が混じっていて磨きにくいところもあります。自分の歯に合わせて歯ブラシを当ててみましょう。

(5年)歯肉炎になりやすい頃です。歯と歯肉の境をていねいに磨きましょう。

(6年)12才臼歯の生える頃です。12才臼歯も6才臼歯と同じ様によこ磨きです。
デンタルフロスも上手に使ってみましょう。

ご家庭でも、必要に応じてお声がけください。よろしくお願いいたします。